Comer & Beber

Café da manhã, petit-déjeuner ou petit-dej como dizem os franceses que adoram encurtar as palavras.

Heis uma refeição que é absolutamente reveladora dos costumes de cada pais, ou mesmo de uma região. É uma refeição que pode se transformar em “ choque cultural” pois é um momento de reconforto após uma noite de descanso, o momento de repor as energias para o novo dia.

O que é o “petit-déjeuner” à francesa?

Antes de mais nada é a primeira refeição do dia. O modelo alimentar francês é baseado no equilibrio e na diversidade, mas não é somente isso. É também um momento de encontro da família, todos sentados em volta da mesa discutindo o dia por vir. Mesmo com nossas vidas corridas é um momento privilegiado nas familias.

table pdj

Até a Revolução Francesa os franceses não tinham o costume de tomar o petit-déjeuner. Somente duas refeições ritmavam o dia: uma entre as 10h e meio dia, a segunda na parte da tarde entre as 17 e 18 horas. Foi a revolução industrial do século XIX que trouxe uma grande mudança na organização dos dias que passam a serem mais longos, os operários setem fome, precisam comer antes de irem para o trabalho, assim nasceu o hábito do petit-déjeuner.

A elite aristocrática e burguesa já havia antecipado o movimento. No século XVIII, com a chegada de duas novas bebidas exóticas que logo se tornaram muito na moda: o café vindo da Etiópia e o chocolate das Américas (produtos que foram introduzidos no século anterior na Europa). O hábito de os consumirem logo ao acordar fez dessas bebidas o companheiro indispensável para o novo “ petit-déjeuner”, que durante o século XX entrou no quotidiano de todas as camadas da sociedade.

No início esse costume foi seguido em Paris e nas grandes cidades já, no campo, sua adoção é mais lenta onde o costume ainda era de molhar uma fatia de pão na sopa ou no vinho antes de partir para o trabalho ao ar livre, habito que perdurou até a segunda guerra.

Os profissionais da saúde puxam o toque de alarme: a ausência de petit-déjeuner é responsável pelo cansaço , acidentes de trabalho e déficit de atenção dos estudantes, por isso em 1945 é instituido servir um petit-déjeuner a cada criança ao chegar na escola, firmando o hábito do petit déjeuner à la française, constituído de leite, uma boa fatia de pão coberta com manteiga e geleia.

O petit- déjeuner é importante pois tem várias vocações: energética, nutricional, cultural e familiar.

Para as crianças é uma ocasião a mais para o aprendizado de bons hábitos alimentares, autonomia (passar a manteiga no pão sozinho) e também a cuidar dos outros, pois não tem nada mais gostos que preparar um petit-déjeuner surpresa para os pais no final de semana!

Então, afinal de contas, o que é, hoje em dia, o verdadeiro petit-déjeuner à francesa?

pdj paris

– A presença da Rainha da padaria, a baguette é indispensável! Saida do forno quentinha ou torrada.

Tartines: fatia de baguette coberta de manteiga, muitas vezes com cristais de sal, geléia ou mel

Viennoiseries, nome genérico para identificar as melhores guloseimas da cesta de pães, todas feitas com muita manteiga, que são os croissants, pain au chocolat (pãozinho recheado com 2 barras de chocolate), brioches ou pain aux raisins (pãozinho recheado de passas e com um leve creme de confeiteiro

croissant

– Um suco de frutas, laranja ou grapefruit

– Uma bebida quente: café com leite, chocolate quente ou chá

– Um ovo quente (cozido exatamente 3 minutos e meio, degustados com fatias finas de pão generosamente cobertas de manteiga (languettes, ou mouillettes)

oeuf coque

 

Onde tomar o seu petit-déjeuner ?

Cedo de manhã os cafés e brasseries abrem suas portas para servir a primeira refeição do dia.

Mais íntimo, as pâtisseries ou salões de chá também oferecem uma seleção interessante.

Outros lugares, menos óbvios:  alguns museus organisam visitas guiadas incluíndo o petit-déjeuner antes da descoberta das coleções a serem visitadas.

Os grandes hotéis também podem ser uma linda experiência.

Desejo a todos um grande: Bonjour!

 

 

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