Café da manhã, petit-déjeuner ou petit-dej como dizem os franceses que adoram encurtar as palavras.
Heis uma refeição que é absolutamente reveladora dos costumes de cada pais, ou mesmo de uma região. É uma refeição que pode se transformar em “ choque cultural” pois é um momento de reconforto após uma noite de descanso, o momento de repor as energias para o novo dia.
O que é o “petit-déjeuner” à francesa?
Antes de mais nada é a primeira refeição do dia. O modelo alimentar francês é baseado no equilibrio e na diversidade, mas não é somente isso. É também um momento de encontro da família, todos sentados em volta da mesa discutindo o dia por vir. Mesmo com nossas vidas corridas é um momento privilegiado nas familias.
Até a Revolução Francesa os franceses não tinham o costume de tomar o petit-déjeuner. Somente duas refeições ritmavam o dia: uma entre as 10h e meio dia, a segunda na parte da tarde entre as 17 e 18 horas. Foi a revolução industrial do século XIX que trouxe uma grande mudança na organização dos dias que passam a serem mais longos, os operários setem fome, precisam comer antes de irem para o trabalho, assim nasceu o hábito do petit-déjeuner.
A elite aristocrática e burguesa já havia antecipado o movimento. No século XVIII, com a chegada de duas novas bebidas exóticas que logo se tornaram muito na moda: o café vindo da Etiópia e o chocolate das Américas (produtos que foram introduzidos no século anterior na Europa). O hábito de os consumirem logo ao acordar fez dessas bebidas o companheiro indispensável para o novo “ petit-déjeuner”, que durante o século XX entrou no quotidiano de todas as camadas da sociedade.
No início esse costume foi seguido em Paris e nas grandes cidades já, no campo, sua adoção é mais lenta onde o costume ainda era de molhar uma fatia de pão na sopa ou no vinho antes de partir para o trabalho ao ar livre, habito que perdurou até a segunda guerra.
Os profissionais da saúde puxam o toque de alarme: a ausência de petit-déjeuner é responsável pelo cansaço , acidentes de trabalho e déficit de atenção dos estudantes, por isso em 1945 é instituido servir um petit-déjeuner a cada criança ao chegar na escola, firmando o hábito do petit déjeuner à la française, constituído de leite, uma boa fatia de pão coberta com manteiga e geleia.
O petit- déjeuner é importante pois tem várias vocações: energética, nutricional, cultural e familiar.
Para as crianças é uma ocasião a mais para o aprendizado de bons hábitos alimentares, autonomia (passar a manteiga no pão sozinho) e também a cuidar dos outros, pois não tem nada mais gostos que preparar um petit-déjeuner surpresa para os pais no final de semana!
Então, afinal de contas, o que é, hoje em dia, o verdadeiro petit-déjeuner à francesa?
– A presença da Rainha da padaria, a baguette é indispensável! Saida do forno quentinha ou torrada.
– Tartines: fatia de baguette coberta de manteiga, muitas vezes com cristais de sal, geléia ou mel
– Viennoiseries, nome genérico para identificar as melhores guloseimas da cesta de pães, todas feitas com muita manteiga, que são os croissants, pain au chocolat (pãozinho recheado com 2 barras de chocolate), brioches ou pain aux raisins (pãozinho recheado de passas e com um leve creme de confeiteiro
– Um suco de frutas, laranja ou grapefruit
– Uma bebida quente: café com leite, chocolate quente ou chá
– Um ovo quente (cozido exatamente 3 minutos e meio, degustados com fatias finas de pão generosamente cobertas de manteiga (languettes, ou mouillettes)
Onde tomar o seu petit-déjeuner ?
Cedo de manhã os cafés e brasseries abrem suas portas para servir a primeira refeição do dia.
Mais íntimo, as pâtisseries ou salões de chá também oferecem uma seleção interessante.
Outros lugares, menos óbvios: alguns museus organisam visitas guiadas incluíndo o petit-déjeuner antes da descoberta das coleções a serem visitadas.
Os grandes hotéis também podem ser uma linda experiência.
Desejo a todos um grande: Bonjour!